Энергосбережение и возобновляемые источники энергии – основа устойчивого развития
+998 (90) 955-53-14

Биогаз

Биогаз 11.11.2016
Биогаз – один из «забытых» источников энергии, который использовался еще в Древнем Китае. В настоящее время он «открыт вновь», и занял свое место в ряду других возобновляемых источников энергии.
Биогаз возникает при брожении органических веществ без доступа воздуха (анаэробно). В природе биогаз образуется повсюду, где нет доступа кислорода: в болотах и топях, а также в пищеварительном тракте при переваривание пищи. Если органический материал скапливается без доступа воздуха то при воздействии бактерий, связывающих метан, начинается биологический процесс, при котором образуется биогаз. Данный процесс используется для переработки отходов на животноводческих фермах, заводах по переработке мусора, на предприятиях по очистке сточных вод.
Переработка сельскохозяйственных отходов на биогазовых установках может обеспечить фермерские хозяйства биогазом, который может быть использован в любых бытовых газовых приборах и в качестве моторного топлива для сельскохозяйственной техники. Биогаз может быть использован  в кухонных плитах для приготовления пищи и горит чище (без копоти) чем природный газ. Имея в комплекте биогазовой установки газогенератор можно получить электрическую энергию и применить в частности для освещения.  
В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции значительные объемы средств направляются на обеспечение минеральными удобрениями, средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами, электрической и тепловой энергией.
К числу основных факторов сдерживающие успешное осуществление реформ в аграрном секторе экономики в рыночных условиях относятся проблемы  надежного и полноценного обеспечения минеральными удобрениями и энергообеспечения. Анализ современного состояния аграрного сектора позволяет сделать вывод о необходимости перехода от химико-технологической системы земледелия к органическому земледелию, а также стимулирования внедрения новых технологий, обеспечивающих глубокую переработку сельскохозяйственного сырья в замкнутых технологических циклах на основе использования альтернативных источников энергии и в частности биогазовых технологий.
Использование в сельскохозяйственной практике органических удобрений вместо минеральных обеспечивает высокую урожайность сельскохозяйственных культур, снижает расход энергии на технологические нужды в 3—10 раз, восстанавливает плодородие почвы, позволяет производить экологически чистую продукцию.
Следует особо подчеркнуть, что внедрение биогазовых технологий одновременно решает вопросы охраны окружающей природной среды, получения экологически чистой продукции и существенного снижения себестоимости ее производства.
Использование биогазовой технологии  дает возможность:
•    улучшить экологическую обстановку за счет изоляции от внешней среды отходов и протекающих в них процессов, получить безопасные конечные продукты, а также переработать отходы в месте их образования;
•    реализовать энергетический потенциал органических отходов в виде биогаза, пригодного для сжигания в газовых котельных, электротеплоагрегатах, использовать в качестве моторного топлива в двигателях внутреннего сгорания и консерванта продуктов;
•    за счет перехода фосфора и азота в легко усваиваемые растениями формы, получить в короткий срок (10—15 сут) ценное органическое удобрение в промышленных масштабах, без патогенной микрофлоры, яиц гельминтов и жизнеспособных семян сорной растительности;
•    развивать экологически чистое органическое земледелие;
•    экономить средства, затрачиваемые на печное топливо или электричество, на покупку удобрений и гербицидов;
•    получить дополнительный заработок за счет продажи излишков газа и биоудобрения соседям, повышения урожайности с/х культур при использовании биоудобрения.
  При применении биогазовых технологий происходит полная утилизация навоза и других органических отходов с их обеззараживанием. Животные часто поражаются заболеваниями, вызываемыми паразитирующими червями-гельминтами. Обычно гельминтами животные заражаются, заглатывая их яйца-личинки, которые попадают во внешнюю среду с калом животных. Поэтому уничтожение их перед использованием навоза имеет большое санитарное профилактическое значение, особенно на пастбищах и полях, предназначенных под кормовые культуры.
  Тип и комплектация БГУ зависит от количества суточного выхода отходов животноводства, рельефа местности, потребности в газе самого фермерского хозяйства. В комплект БГУ входит – биореактор, газгольдер, система подготовки навозной жижи, система загрузки, система подогрева и система перемешивания сырья в биореакторе.  Кроме того два бетонных резервуара – для подготовки сырья и для выгрузки биоудобрения.
  Схема процесса переработки – суточная порция навоза загружается в резервуар для подготовки сырья, системой подготовки сырья навоз доводится до необходимой консистенции и затем загружается посредством системы загрузки в биореактор, одновременно из биореактора выгружается такое же количество переработанного сырья, т.е. биоудобрение. Для лучшего выхода биогаза в процессе анаэробного брожения сырье в биореакторе подогревается и перемешивается, для обогрева и перемешивания используется часть выробатываемого биогаза. Газгольдер это емкость необходимая для выравнивания потребления биогаза в летний и зимний периоды.



Заинтересовались?
Заполните форму обратной связи, и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с Вами